標題: 發球時球打到人的情形
alccchen
版主

UID 28
精華 0
積分 0
帖子 58
閱讀權限 100
註冊 2008-4-10
用戶註冊天數 5853
用戶失蹤天數 3803

220.134.48.183
發球時球打到人的情形
通常發球是不會打到人的,但天有不測風雲,相信各位皆曾看過或親自被球打到的情形。發生此種情形時,依據規則應如何判決,茲作說明如下。

一、球在發出後、落地前、未觸網的情形下打到對方球員,無論是單打或雙打的任一球員,皆為發球方得分。所以各位看到球往自己飛過來時,為了安全及分數皆要閃開。

二、球在發出後、落地前、觸網的情形下打到對方球員,則為重發(let)。

三、球在發出後、落地前、無論是否觸網的情形下打到自己或己方雙打球員,皆為發球失誤(fault)。

四、球在發出後且落在正確發球區內,彈起後打到對方球員,無論是單打或雙打的任一球員,皆為發球方得分。
頂部
刀神
PTR認證教練

UID 2
精華 0
積分 10
帖子 297
閱讀權限 100
註冊 2008-4-3
用戶註冊天數 5861
用戶失蹤天數 4583

118.161.12.54
我有一位學長......當年搭配一位大教授打雙打......

大戰方酣...輪到我學長發球...只見他拍球拍了幾下, 猛力一發....

眼看球直衝對方場中...誰知人算不如天算, 大教授的大頭卻擋在他的強力發球和對方球場中間......

只聽"波"的一聲, 如擊敗革...球跳起來兩層樓高...大教授手撫大頭......

我學長心中一驚, 嚇出一身冷汗, 想說可能要改行了......

不料...大教授回過頭, 輕鬆的說:"不要緊, 不要緊......你的發球不強!!!"

......"什麼!!!???...居然說我的發球不強!!!?????????"......

這場球我學長後來大發神威, 發球猛, 抽球強, 從沒看過他如此......用力打球......

而且...如果仔細看起來......他這些強力發球的目標...好像是...在網子上方動來動去的......大頭!!!?????

......"敢說我發球不強!!!???......來個強的給你見識見識!!!"......

alccchen兄, 真抱歉了......我看到你"打到人"這一篇...最先想到的...卻是這件陳年往事......

頂部
andre168
PTR認證教練

UID 6
精華 0
積分 0
帖子 9
閱讀權限 100
註冊 2008-4-9
用戶註冊天數 5854
用戶失蹤天數 5683

122.122.85.234
哈    真是笑死我了    果然大家都發生這種事   不過我想    通常被打到的隊友也不能說什麼吧
而且還要很豪氣的說  沒事沒事    哈哈
不過再這    我到是有一個問題想要請教一下
就是   之前有次研習    有聽到  如果發球方    故意再發球的時候    朝對方前排發球
而且也打中對方前排的話    好像被視為故意攻擊    是不算失分的    是這樣的嗎?
感謝你的回答喔
頂部
alccchen
版主

UID 28
精華 0
積分 0
帖子 58
閱讀權限 100
用戶註冊天數 5853
用戶失蹤天數 3803

謝謝andre168教練的回應,前述的規則是在正常情形下的判決。至於裁判若認為發球打人是"故意"的話,則會以"缺乏運動道德"(Unsportsmanlike conduct)的行為犯規(Code violation)處理,自然不算失分。
頂部
刀神
PTR認證教練

UID 2
精華 0
積分 10
帖子 297
閱讀權限 100
註冊 2008-4-3
用戶註冊天數 5861
用戶失蹤天數 4583

118.161.8.197

QUOTE:
原帖由 alccchen 於 2008-4-17 22:20 發表
謝謝andre168教練的回應,前述的規則是在正常情形下的判決。至於裁判若認為發球打人是"故意"的話,則會以"缺乏運動道德"(Unsportsmanlike conduct)的行為犯規(Code violation)處理,自然不 ...

那麼...如何判斷是 "故意" 打人?...發球發歪了也大有可能啊?...

靠裁判的自由心證嗎?...

如果真的是故意打人, 那麼除了對方失分不算, 打人方要罰分嗎?...
頂部
alccchen
版主

UID 28
精華 0
積分 0
帖子 58
閱讀權限 100
用戶註冊天數 5853
用戶失蹤天數 3803

刀神兄說得是,發歪確實有可能,但與故意打人絕對不同。而裁判確實是自由心証為主,但當然會有其依據,我想即使是業餘球員也看得出是否故意,更何況是有經驗的專業裁判。

至於發球方球員因是行為犯規,第一次警告,第二次罰分,第三次罰局,第四次罰局或失格,可見網球是極重風度的運動。
頂部