williamxxx
註冊會員

UID 82
精華 0
積分 0
帖子 5
閱讀權限 10
註冊 2008-5-11
用戶註冊天數 5823
用戶失蹤天數 5058
來自 桃園中壢

163.25.118.139
單手反拍
根據我長時間的觀察

我發現  台灣的教練好像不是很推崇單手反拍耶....

不管是學校的網球課還是社團的教練

在教反手的時候一律由雙反開始  單反就直接跳過

也許是我錯覺  一直以來好像有種單反比較難學的概念

還有像是單反比較難處理高球阿 雙手反拍比較穩定等等

後來我看了Nick Bollettieri的教學影片

裡面說了一句話 他說 不管單手還是雙手 你都該試試再決定

而且裡面也沒有提到上面說的這些問題

但我還是不清楚

為什麼很多上一輩的教練自己都用單反但教學生雙反呢?

難道單反真的跟不上時代的潮流嗎?
頂部
samuel
註冊會員

UID 51
精華 0
積分 0
帖子 39
閱讀權限 10
註冊 2008-4-15
用戶註冊天數 5849
用戶失蹤天數 5283

220.132.24.247
單反在處理高球或近身球比較不利,這是先天的缺陷。這雖可靠位移補償,但卻是一明顯的弱點。Federer 在接發球時,常常以切球處理就是一個好例子。

我覺得打的好單反的球速是比雙反快的,如目前單反最凶猛的法國 Gasquet。而且可配合反手切球,比較有隱藏性。

兩位球王(Sampras, Federer) 都是單反,不過他們都是天才型。

最近的Federer 反手成了大家欺負的重點,他的直線winner 突然不靈光,常常失誤。

雙反的確是比較穩定的,也比較容易上手。而且form 不好的單反常常容易有網球肘。
頂部
註冊會員

UID 12
精華 0
積分 0
帖子 8
閱讀權限 10
註冊 2008-4-10
用戶註冊天數 5854
用戶失蹤天數 3140
來自 台灣新竹

211.20.110.190
我的教練是先教我單反,但我打的右手肘疼痛,改成雙手反拍之後,就好多了。
當然啦 ,手痛不能怪單反,有可能是姿勢錯誤或者是拍線太硬所造成的。
但是,我的體驗是,我現在打雙反,感覺舒適、穩定、自然、較不費力。
(球場上的女學員,她們說沒力氣打單反,所以用雙反.)
頂部
彧仔 (彧仔)
註冊會員

UID 56
精華 0
積分 0
帖子 31
閱讀權限 10
註冊 2008-4-17
用戶註冊天數 5846
用戶失蹤天數 5656

220.142.29.173

有同感

我幾乎沒看過教練在教小朋友打的...

以入門來看我覺得雙反是比較來的簡單一點

可是單反伸展的好 姿勢真的有比較帥
頂部
alccchen
版主

UID 28
精華 0
積分 0
帖子 58
閱讀權限 100
註冊 2008-4-10
用戶註冊天數 5853
用戶失蹤天數 3803

220.134.48.183
贊成samuel兄的說明,個人雖也是單反,且有時比正手還穩定,但一直想學雙反,原因正是穩定及輕鬆出力即可,加上個人腳程還算好,所以此種避免網球肘發生的握法,確實是讓人想試試。個人的球友也是因手肘受傷而改為雙反,所以對手力較弱的小朋友及女性而言,雙反是唯一選擇。不過單反的變化及範圍皆較大,帥氣更不在話下,最明顯的是山大王,在十五歲以前是雙反,十五歲改單反後,結果呢 --- 世界第一!
頂部
Roger_Chen
PTR認證教練

UID 85
精華 0
積分 0
帖子 36
閱讀權限 100
註冊 2008-5-12
用戶註冊天數 5821
用戶失蹤天數 4144

218.171.157.171
引用第一篇williamxxx『為什麼很多上一輩的教練自己都用單反但教學生雙反呢?』

據個人了解
1.上一輩的教練因年輕學球時雙手反拍尚不流行。資訊亦不足...(柏格時代)
2.教球對練時左手須拿很多球,若使用單手反拍比較方便。
3.雙手反拍當時的設計原因,左手為提拍手,右手控制揮拍的路徑。單手反拍在打旋球時提拍的動作全由手肘屈肌承擔(因屈肌比較弱故容易網球肘)故由於肘屈肌較弱,當要擊出較強的球時就不夠旋,要擊出夠旋的球就不強。雙手反拍的提拍可由左手整隻手負責故揮拍的穩定性,力道......都比較好。
4.雙手反拍的使力分配:直球左手五成右手五成,小旋球左手六成右手四成,大旋手左手七成右手三成,超大旋左手八九成右手一二成(右手持拍者即主力手在下輔助手在上)
頂部
samuel
註冊會員

UID 51
精華 0
積分 0
帖子 39
閱讀權限 10
用戶註冊天數 5849
用戶失蹤天數 5283

220.132.24.247
Roger 教練敘述的很詳細,不愧專業教練!

我想(正手、反手)揮拍時需要適度放鬆,快到擊球點時手掌才稍微握緊些。
揮拍過程手臂如太用力,一方面拍頭速度會減低、一方面也容易受傷。呵呵,小弟之前深受其害...

兩代球王並不是以反拍稱王,他們共通的弱點都在此。尤其Sampras 的反拍更是不行(Alccchen 兄,抱歉...)。不過他們其他武器太強了(如Sampras 發球上網),已至讓對手沒啥機會攻擊。

單反配上反手切球,我覺得動作比較流暢,有名的發球上網佼佼者大多是這樣的組合。底線型球員大多是雙反,這是適者生存的結果。天才如Federer,犀利的反拍比起他恐怖的正手,還是差那麼一截。

頂部
Roger_Chen
PTR認證教練

UID 85
精華 0
積分 0
帖子 36
閱讀權限 100
註冊 2008-5-12
用戶註冊天數 5821
用戶失蹤天數 4144

218.171.154.62

QUOTE:
原帖由 samuel 於 2008-5-23 10:34 發表

我想(正手、反手)揮拍時需要適度放鬆,快到擊球點時手掌才稍微握緊些。
揮拍過程手臂如太用力,一方面拍頭速度會減低、一方面也容易受傷。呵呵,小弟之前深受其害 ...

1.使力節奏即後拉拍到定點時放鬆,擊球前握到最緊.才能符合『甩鞭』效果。(適用於六大基本動作)
2.腕與肘關節鬆緊的程度約略界分為三種,甩動、轉動、固定。越偏甩動揮拍速度越快(控球較差),越偏固定揮拍速度越慢(控球較優),例如截擊時偏固定,著地攻擊球偏甩動..........,選手在比賽中要能靈活調節,腕肘關節鬆緊的程度(如同兩個螺絲的調緊或放鬆),原則為來球難度越高越偏固定,來球難度越低越偏甩動。

頂部
samuel
註冊會員

UID 51
精華 0
積分 0
帖子 39
閱讀權限 10
用戶註冊天數 5849
用戶失蹤天數 5283

122.117.139.180
謝謝補充,受益匪淺∼
頂部
dw2228
註冊會員

UID 1102
精華 0
積分 0
帖子 3
閱讀權限 10
註冊 2012-6-6
用戶註冊天數 4336
用戶失蹤天數 4280

113.196.33.25
單反以防守為主(用刷球走上旋).正拍主攻擊.個人覺得蠻好蠻好的....當用單反打出直線制勝球時.那種感覺真好.
頂部
陳玟君
PTR認證教練

UID 41
精華 0
積分 0
帖子 37
閱讀權限 100
註冊 2008-4-13
用戶註冊天數 5851
用戶失蹤天數 3947

114.39.27.39
單反兩直线路径1.直线小角(底线,單打线)2.直线大角(發球线,單打线)直线大角比小角攻击效果好但難度高—但成功感觉更好.
頂部
陳玟君
PTR認證教練

UID 41
精華 0
積分 0
帖子 37
閱讀權限 100
註冊 2008-4-13
用戶註冊天數 5851
用戶失蹤天數 3947

114.40.113.156
單反亦可攻击-採第一时间,击球點肩眼高,走小側旋(旋的程度小旋,旋的角度側旋)
頂部