williamxxx
註冊會員

UID 82
精華 0
積分 0
帖子 5
閱讀權限 10
註冊 2008-5-11
用戶註冊天數 5834
用戶失蹤天數 5069
來自 桃園中壢

163.25.118.139
擊球節奏
在底線多拍對抽時 如果對方球質不錯

回球時也可以咬的比較扎實

但是當球速突然變慢 但深度其實差不多(就是弧度比較高)

這種時候常常會擊球不夠扎實 咬不了球的感覺

下場不是掛網就是出界 然後想打保守 但情況依舊

接著就越打越沒信心

如果碰到這種球我的揮拍速度應該要跟平常一樣 還是應該要做調整

怎麼調整?
頂部
網球貓
註冊會員

UID 64
精華 0
積分 0
帖子 16
閱讀權限 10
註冊 2008-4-20
用戶註冊天數 5854
用戶失蹤天數 5399

218.171.143.141
ㄠㄨ~ㄠㄨ~ㄠㄨ...
主人說要我回答完才有罐頭吃
1.根據配旋原理,底線著地球的來球難度越高應增加旋度,但你的問題對中級球員以上來說似乎不是難度增加而是遞減,但當下對你來說難度卻是增加,可試著增加旋度來因應。
2.擊球數的累積不夠,故熟練度尚低,待熟練度高到一定程度就不會有這問題(也就是說你“欠打”球) 昨天球場鄰居的金絲雀被貓吃了,害我被主人扁了一頓。主人說我欠扁
ㄠㄨ~ㄠㄨ~ㄠㄨ...叫聲淒厲。

頂部
williamxxx
註冊會員

UID 82
精華 0
積分 0
帖子 5
閱讀權限 10
註冊 2008-5-11
用戶註冊天數 5834
用戶失蹤天數 5069
來自 桃園中壢

163.25.118.139

QUOTE:
原帖由 網球貓 於 2008-5-30 00:50 發表
ㄠㄨ~ㄠㄨ~ㄠㄨ...
主人說要我回答完才有罐頭吃
1.根據配旋原理,底線著地球的來球難度越高應增母部C
2.擊球數的累積不夠,故熟練度尚低,待熟練度高到一定程度就不會有這問題(也就是說你“欠打”球):lo ...

增加旋度 多練球

其實這些東西我都知道

但我想要一個確定的答案 到底揮拍速度要快還是要慢

而不是在比賽的時候因為快跟慢都失誤而失去信心 不知所措

希望有人能告訴我應該要怎麼做

失誤畢竟難免 知道怎麼做後我就可以一直往那個方向去努力

而不是在原地打轉 進也不是 退也不是
頂部
網球貓
註冊會員

UID 64
精華 0
積分 0
帖子 16
閱讀權限 10
註冊 2008-4-20
用戶註冊天數 5854
用戶失蹤天數 5399

218.171.157.233

QUOTE:
原帖由 williamxxx 於 2008-5-31 00:05 發表

揮拍速度應比平常稍微加快,因旋度增加會造成支配球速的打力減少故需稍加快揮拍速度。
頂部
刀神
PTR認證教練

UID 2
精華 0
積分 10
帖子 297
閱讀權限 100
註冊 2008-4-3
用戶註冊天數 5872
用戶失蹤天數 4594

118.161.6.92

QUOTE:
原帖由 williamxxx 於 2008-5-31 00:05 發表

增加旋度 多練球

其實這些東西我都知道

而不是在比賽的時候因為快跟慢都失誤而失去信心 不知所措

希望有人能告訴我應該要怎麼做

失誤 ...

我的看法:

揮拍速度是保持一樣的......在同樣揮拍速度下, 做旋轉速度比的改變

慢球反而較難打, 容易失誤, 我覺得關鍵並不在揮拍速度......所謂擊球節奏, 也不是揮拍速度, 而是你從 split step, 轉身, 追球, loading step, hip turn, 揮拍...這一整個流程的配速...

這整個流程應該要一氣呵成, 像海浪一樣, 雖然有高低快慢, 但是中間沒有中斷......很多人打慢球有問題的原因, 是因為會停下來等球, 造成整個浪潮中斷, 力量傳遞也就有問題...

因此, 建議兩個方法:
1. 默念節奏: 例如對方擊球1, 球落地2, 擊球3...去抓這個節奏

2. 在節奏中, 找一個啟動揮拍的 cue加進去...例如你的 loading step, 或感覺hip 打開...把這個 cue 當作調節你節奏快慢的啟動點, 球快這一點就快一些, 球慢這一點就慢一些, 但是在這個 cue 之前, 都要保持移動(例如腳要調整步伐移動)

試著抓到自己的節奏和cue, 來球快慢就都能應付自如了
頂部
joonet
註冊會員

UID 72
精華 0
積分 0
帖子 15
閱讀權限 10
註冊 2008-4-26
用戶註冊天數 5848
用戶失蹤天數 5768

220.129.24.131
刀神大的意思是說

來球的快慢

到位之後

加些小碎步調整嗎?
頂部
刀神
PTR認證教練

UID 2
精華 0
積分 10
帖子 297
閱讀權限 100
註冊 2008-4-3
用戶註冊天數 5872
用戶失蹤天數 4594

118.161.8.207

QUOTE:
原帖由 joonet 於 2008-6-3 00:17 發表
刀神大的意思是說

來球的快慢

到位之後

加些小碎步調整嗎?

這是其中一部份...

另外還有整個節奏的掌握
頂部
Tenniskungfu
註冊會員

UID 96
精華 0
積分 0
帖子 23
閱讀權限 10
註冊 2008-6-7
用戶註冊天數 5807
用戶失蹤天數 5262

68.111.84.74

QUOTE:
原帖由 網球貓 於 2008-5-31 00:55 發表

揮拍速度應比平常稍微弗菻袧W加會造成支配球速的打力減少故需稍加快揮拍速度。

加快揮拍速度:更咬不了球。
頂部
Tenniskungfu
註冊會員

UID 96
精華 0
積分 0
帖子 23
閱讀權限 10
註冊 2008-6-7
用戶註冊天數 5807
用戶失蹤天數 5262

68.111.84.74

QUOTE:
原帖由 刀神 於 2008-6-3 13:08 發表

這是其中一部份...

另外還有整個節奏的掌握

節奏的掌握:就如彈唱一首曲子。首先﹐要有曲譜。市面上曲譜眾多﹐ 那個譜才能最優化.....不可不慎!
頂部
clement183
註冊會員

UID 168
精華 0
積分 0
帖子 2
閱讀權限 10
註冊 2009-2-25
用戶註冊天數 5543
用戶失蹤天數 5173

61.64.101.27
同學,有這個困擾代表你的基本動作不夠扎實,基本上不管球的種類如何,都是先以身體扭腰產生的力量去吃球,手腕才去加速給球旋轉,雖沒看過你打球,但是你打球手臂用的力比身體多,所以你在弧度比較高的球會無法將力量傳到球上面,不知道你有沒有每天揮空拍的習慣,如果你想每球都札札實實的咬住球,請先把基本功練好!在球拍上綁上一塊壓克力板效果會更好!如果你咬的住球,揮拍速度的快慢就不重要了,那只是球種的變化而已!
網球是用身體力量去打,手腕只是球路的變化,節奏的掌握是進階課程,你的基本動作如果不好是無法體會節奏的,很多人打球時都有一個錯誤的觀念,以為揮拍速度夠快就可以打好球,其實不然!重點在於身體所產生的動能適否完全的傳遞到球上面.札實的基本動作能讓你做到這點,以我的經驗,如果你基本動作札實,能用身體吃的住球,不管什麼球都能去面對!
學習網球基本動作,腳步,力量是循序漸進的:札實的基本動作能讓你處理各種球路,好的腳步能讓你在跑動中不容易失去擊球的節奏,力量的加強是讓你的球更有尾勁和速度.
如果你學會用運用身體的力量,你就能學好發球與網球截擊!很多學網球的人都是能抽球但是不能比賽,因為沒有好的發球與網前截擊!

我對我自己的球技很有自信,我沒請過教練教,都是靠自己摸索.我不敢說我的方法對別人一樣有用,我自己快6年沒碰球,靠我剛剛提的3個重點我在短短2個月之內提升到之前功力的8成.6年前還沒去大陸工作之前,我每天都會做30分鐘的揮拍練習!
想要享受成功的果實,請先拼命流汗努力吧!
頂部