標題: [戰術(Tactics)] 單打及雙打的戰術
註冊會員

UID 12
精華 0
積分 0
帖子 8
閱讀權限 10
註冊 2008-4-10
用戶註冊天數 5868
用戶失蹤天數 3154
來自 台灣新竹

211.20.110.190
單打及雙打的戰術
請教各位教練,各位大師:

請問是否有單打及雙打的戰術呢?
當然啦,除了苦練球技來打贏對手之外,我認為好的戰術,也應該很有幫助,甚至於可以擊敗等級比我高的高手!
目前,我除了上網找尋之外,一直苦無單打及雙打的戰術。
有些講義或書籍,看起來似乎是理論而已,我覺得還是來這裡請教各位身經百戰的高手,應該是最實際最真實的吧 !!

ps.我目前也沒什戰術,簡單的彙總綜合一下我的經驗:
1.單打:
(1).找出對方的弱點,攻其弱點。通常,很多對手是反拍較弱,所以我專攻反拍,不讓對手發揮他的優勢。
(2).對方步伐慢,就左右二邊對抽,不求一拍致命,慢慢的左右二邊耗,讓對方跟不上節奏。(這招對比我胖的人很有效)
2.雙打:
(1).跟我的搭檔打暗號,譬如說握拳就是我要留在前排原地。五指伸開,就表示我要往左或往右移動搶球截擊。
~雙打這部份較高深,我實在沒什麼戰術。(聽說還有澳洲式前排打法......)

有關單打及雙打的戰術,還請各位大師高手多多指導,傳授經驗 !!
頂部
Roger_Chen
PTR認證教練

UID 85
精華 0
積分 0
帖子 36
閱讀權限 100
註冊 2008-5-12
用戶註冊天數 5836
用戶失蹤天數 4159

218.171.141.31
這個主題超好但回覆的帖子恐怕會超過20篇,不過沒關係慢慢來。
雙打戰略(一)
科目----反制上網
內容----1.對手發球上網來到第一截擊位置
          2.A隊友回接發球過網急墜至對手腳邊附近
          3.B隊友在第一截擊與第二截擊間前跨一步後做V字型搶截擊
            (前跨一步前必須確定對手的前排沒有出來搶截球,也可做騙截的動作)
註:雙打中的截擊不是搶來的就是騙來的,對手不會無緣無故打在你面前讓你put away。

應建議張教練定時舉辦球敘如一年一次或主題已非常多時
球-大家聚在一個地方打球(最好風景秀麗)
敘-討論各艱難複雜的主題(秉燭夜談)

頂部
Roger_Chen
PTR認證教練

UID 85
精華 0
積分 0
帖子 36
閱讀權限 100
註冊 2008-5-12
用戶註冊天數 5836
用戶失蹤天數 4159

218.171.143.44
《單打戰略》還沒人提供、我先來起個頭
單打戰略(一)
科目---高旋球上網         適用程度範圍---NTRP3.0至4.5
內容---1.以超大旋高彈跳球回擊對手來球至反手拍逼迫其推切
         2.上網做反向大角度截擊
註:1.大旋或超大旋高彈跳球在第一時間對手不易借力使力,擊球時間也較難抓準、如果對手要後退至第二時間擊球的話恐怕已接近鐵網所擊回的球更容易做大角度截擊
    2.對於身高165公分以下或單手反拍的對手蠻適合使用

頂部
刀神
PTR認證教練

UID 2
精華 0
積分 10
帖子 297
閱讀權限 100
註冊 2008-4-3
用戶註冊天數 5875
用戶失蹤天數 4598

118.161.0.6

QUOTE:
原帖由 Roger_Chen 於 2008-6-5 01:26 發表

應建議張教練定時舉辦球敘如一年一次或主題已非常多時
球-大家聚在一個地方打球(最好風景秀麗)

敘-討論各艱難複雜的主題(秉燭夜談)

哈哈...球敘不錯喔...也許可以配合每年 special course 的時間, 來個小小的 台灣 PTR conference...

至於這個單雙打戰術主題, 範圍實在太廣...我只提供幾個原則:

1. 適合自己
2. 擅用自己的優點
3. 針對對手的缺點
頂部
Tenniskungfu
註冊會員

UID 96
精華 0
積分 0
帖子 23
閱讀權限 10
註冊 2008-6-7
用戶註冊天數 5810
用戶失蹤天數 5265

68.111.84.74
所有的講義、書籍、理論、苦練球技的共同目標: 把球送回去。
_勿忘此概念﹐就會有靈感及戰術。
孫子兵法的第三十六計
--走為上策--打網球: 就是不停地跑!
頂部